もやしと塩豚のポン酢和え✰ レシピ・作り方

もやしと塩豚のポン酢和え✰
  • 約10分
  • 300円前後
Tsu2ya8
Tsu2ya8
塩豚ともやしでかんたんおつまみ

材料(2人分)

  • 塩豚の工程↓↓
  • 豚バラ肉 500g
  • 小2
  • 白ネギ 1本
  • 生姜 3枚
  • 50cc
  • 肉が浸るくらいまで入れる
  • 塩豚の一部を使用する↓↓
  • 塩豚 50g
  • もやし 1袋
  • 小口ネギ 適量
  • ポン酢 大1~

作り方

  1. 1 豚バラ肉はキッチンペーパーで水分を拭き取る
    肉に塩を振りすり込む
    空気が入らないようにラップで肉を包む
    2日冷蔵庫で熟成させる
  2. 2 鍋に豚肉、白ネギ、しょうが、酒、水を肉が浸るくらいに入れる
  3. 3 あくを取りながら中火で茹でる
    沸騰したら蓋をして弱火で30分ほど茹でる
  4. 4 30分経過したら火を止め冷ます
    冷めたら白く固まった脂を取り除く
  5. 5 再度温めて好きな大きさに切る
  6. 6 もやし→水洗いしてザルにあける
    アイラップ(レンジ対応)に入れ500Wのレンジで3分加熱する
    3分加熱終わったらザルにあけ水気を切る
  7. 7 器にもやし、塩豚、小口ネギ、ポン酢をかけると完成
  8. 8 ※塩豚のアレンジ
    ①ゆで汁はキャベツなどの野菜、溶き卵を入れてスープに
    ②肉を分厚く切ってサムギョプサルに
    ③チャーハンの具材
    ④野菜と塩豚のせいろ蒸し
    良かったら試してください

きっかけ

豚バラ肉が安かったので

おいしくなるコツ

塩豚は最低冷蔵庫で2日は寝かせる

  • レシピID:1940022659
  • 公開日:2020/08/08
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豚バラ肉
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