材料(3人分)
- 豚バラ塊肉
- 500g
- 塩
- 小2
- 白ネギ
- 1本
- しょうが
- 3枚
- 酒
- 50cc
- 水
- 鍋に肉を入れ水ひたひたに
- パプリカ
- 1/2個
- フリルレタス
- 1玉
- きゅうり
- 1本
- プチトマト
- 1人✖️3個
- ゆで卵
- 1個
- 焼肉のタレ
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉→キッチンペーパーで水分を拭き取る
塩をすり込みくうきがはきらないようにラップでつつむ
2日ほど冷蔵庫で熟成させる
-
- 2
- 鍋に肉を入れかぶるくらい水を入れる
生姜、白ネギ、酒を加え中火にかける
-
- 3
- あくをこまめにとる
30分ほど弱火で茹でる
-
- 4
- 粗熱が取れたら豚肉を切る
-
- 5
- フリルレタス→手でてべやすいおおきさにきる
パプリカ→食べやすい大きさに切る
きゅうり→2cm幅の斜め切り
プチトマト→ヘタをとり水洗い
ゆで卵→1個を半分に切る
-
- 6
- 器に野菜とお肉を彩りよくのせると完成
焼肉のタレでいただきます
-
- 7
- ※熟成期間は調理時間にふくまず
おいしくなるコツ
塩豚は最低2日熟成させてる
きっかけ
豚バラ固まりが安かったので
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