たたききゅうりのくるみ味噌和え レシピ・作り方

たたききゅうりのくるみ味噌和え
  • 約15分
michi*yu
michi*yu
家族みんなが喜ぶくるみ味噌ときゅうりを混ぜたらポリポリ止まらない~
砂糖の代わりにはちみつを使用し、ごま入りのヘルシーなくるみ味噌を作りました

材料(4人分)

  • きゅうり 2本
  • くるみ 50g
  • ◯こうじ味噌 大さじ2
  • ◯みりん 大さじ1
  • ◯はちみつ 大さじ2
  • ◯すりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 くるみは手で細かく割きます。フライパンに入れ弱火で乾煎りし、いったん取り出します
  2. 2 同じフライパンに〇の調味料を入れてへらで混ぜながら火にかけます。
  3. 3 ふつふつしてきたら弱火にして①のくるみを加えてしっかり混ぜ合わせます
  4. 4 きゅうりはヘタを落として3等分に切り、食品用ポリ袋に入れて袋の上からすりこぎ棒でたたきます
  5. 5 包丁でざく切りにしたら③のくるみ味噌と混ぜ合わせます

きっかけ

畑でとれた大量のきゅうりの消費に。 食べやすいくるみ味噌と混ぜてみました

おいしくなるコツ

きゅうりは細かく叩き過ぎないように気を付けましょう。水っぽくなってしまいます

  • レシピID:1940022347
  • 公開日:2020/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりビールに合うおつまみ簡単おつまみ田楽味噌味噌
michi*yu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る