野菜とエビのコンソメゼリー寄せ✰(写真は1人前) レシピ・作り方
材料(4人分)
- エビ
- 16尾
- ヤングコーン
- 10本
- オクラ
- 8本
- 味付けしいたけ
- 9枚
- アガー
- 25g
- 水
- 100cc
- コンソメ顆粒
- 15g
- 水
- 400cc
作り方
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- 1
- エビは背わたをとる
水洗いして爪楊枝を背側に通して伸ばす
-
- 2
- オクラはヘタを切り落とす
額を包丁で皮をむく
塩(分量外)を振り手のひらで軽く転がす
サッと水洗いしておく
-
- 3
- 鍋に湯を沸かしヤングコーンとオクラを入れ1分ボイル
ヤングコーン、オクラザルにあけ流水1分つける
お湯は捨てずに
エビを入れ色が変わるまで茹でザルにあけて粗熱を摂る爪楊枝を外す
-
- 4
- 器にアガー25g水100ccを混ぜておく
鍋に水、コンソメ、上のアガーを入れて溶けるまで煮手粗熱を摂る
-
- 5
- 型にエビを並べ1/4量のコンソメ液を流し入れ少し高いところから方を落とし空気を抜く
ヤングコーン、しいたけ、オクラの順に入れ具を入れる度にコンソメ液を入れる
冷蔵庫で冷やし固める
おいしくなるコツ
梅雨や夏の湿度が高いときは
つるんとした食感と
見ため涼しげなものが◎
きっかけ
夏野菜を使ったゼリー寄せが食べたくて
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