きゅうりが爽やか きのこたっぷり混ぜご飯 レシピ・作り方

きゅうりが爽やか きのこたっぷり混ぜご飯
  • 約30分
michi*yu
michi*yu
ひき肉ときのこを甘辛く炒めてから温かいご飯と混ぜます。
最後にきゅうりを加えると見た目も爽やかさもUPしますよ(^-^)

材料(5〜人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • きゅうり 1本半
  • ひとつまみ
  • 人参 小1本
  • 舞茸 1パック
  • しめじ 100g
  • えのきだけ 100g
  • ごま油 大さじ1
  • しょうがチューブ 1cm
  • ◯しょうゆ 大さじ3
  • ◯きび糖 大さじ3
  • ◯酒 大さじ3
  • 温かいご飯 3合

作り方

  1. 1 きゅうりは斜め千切りにして塩をまぶしておきます。しんなりしたら絞っておきます。人参は皮をむいて斜め千切りに切ります
  2. 2 しめじ、えのきだけは石づきを切り落とし食べやすい大きさに切ります。
    舞茸も食べやすい大きさに切ります
  3. 3 フライパンにごま油としょうがを熱してひき肉を炒めます
  4. 4 お肉の色が少しずつ変わってきたら舞茸、しめじ、えのきだけと人参を入れてさらに炒めます
  5. 5 ◯の調味料を入れて10〜15分程煮込みます
  6. 6 寿司おけに⑤と温かいご飯をいれてよく混ぜます。
    食べる直前にきゅうりを散らして完成です

きっかけ

きのこの混ぜご飯が好きなので、畑でとれたきゅうりと混ぜてみました

  • レシピID:1940022262
  • 公開日:2020/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりパーティー料理・ホームパーティ豚ひき肉その他のきのこ混ぜご飯
michi*yu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る