コク旨♪ 無水 バターチキンカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1/2枚
- バター
- 15g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水煮大豆
- 40g
- ◯牛乳
- 大さじ2
- ◯しょうがチューブ
- 1cm
- ◯にんにくチューブ
- 1cm
- うらごしトマト缶
- 150g
- カレールー
- 2かけ
- ウスターソース
- 大さじ1
- 高カカオチョコレート
- 1かけ
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉は斜めに1〜2cmの大きさにそぎ切りします。
ビニール袋に◯の材料と一緒に入れて10分ほどおきます
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- 2
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- 玉ねぎはくし形に切り、電子レンジで3分加熱しておきます
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- 3
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- 鍋にバターを入れて火にかけます。①を入れて炒めます
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- 4
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- 玉ねぎも加えて焦げないようにさらに混ぜます
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- 5
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- 一旦火をとめて、トマト缶、カレールー、ソースを加えて再び火にかけます
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- 6
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- 普段そのままではとても食べられない95%を加えます。この1カケでコクが増します。
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- 7
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- 大豆を加えて5〜6分煮込んだら完成です
おいしくなるコツ
無水なのでかなり味は濃厚です。
お子様が食べる時は牛乳を加えるとまろやかになります
きっかけ
高カカオチョコレート入りのカレーが食べたくて
牛乳を漬けておくと臭みがなくなりますよ