材料(2人分)
- オクラ
- 1袋(7本)
- 塩
- 小さじ1/2
- ☆水
- 100ml
- ☆麺つゆ(濃縮2倍)
- 50ml
- ☆生姜のすりおろし
- 小さじ1/2
- 鰹節
- お好みで
作り方
-
- 1
- オクラは塩で板ずりし、かたい部分たガクを切り落とす。
-
- 2
- 小鍋にお湯を沸かし(分量外)
沸騰したら、1分〜2分茹で、氷水で冷やす。
-
- 3
- ☆を混ぜ合わせておく。2を入れ、冷蔵庫で30分寝かす。
-
- 4
- 3を斜め半分に切り、お皿に盛り、お好みで鰹節をかけ完成です。
おいしくなるコツ
作り置きしておき、刻んだり、乗せたり、いろいろ使えます。
きっかけ
オクラがあったので作ってみました!