押し麦とおかひじきの中華サラダ レシピ・作り方

押し麦とおかひじきの中華サラダ
  • 約15分
  • 300円前後
かたなかひろしげ
かたなかひろしげ
押し麦とおかひじきを中華風に和えた、酸味の効いたサラダです。
茹でた具材を最後に和えるだけの簡単レシピ。

材料(2人分)

  • 押麦(もち麦でも可) 大さじ5
  • おかひじき パック1
  • にんじん(小) 小1/2
  • [B]オイスターソース 小さじ2
  • [B]胡麻油 小さじ2
  • [B]黒酢 小さじ2
  • [B]雑穀酢 小さじ2
  • 刻み生姜 小さじ1
  • 煎り黒胡麻 小さじ1

作り方

  1. 1 小鍋に湯を沸かし、押し麦を10分程煮ます。※これ以降の工程は(7)まで、煮ている間に調理していきます。
  2. 2 おかひじきを4cm程度の食べやすい長さに切ります。
  3. 3 にんじん(小)を 1/2程度、細切りにします。耐熱ボウルに入れて、1分程、レンジで加熱しておきます。
  4. 4 生姜を刻みます。辛味が苦手な方は省略してもOKです。
  5. 5 小鍋に1リットル程度の湯を沸かし、にんじんとおかひじきを鍋に入れ、一緒に2分程度茹でます。
    ※茹で過ぎ注意。
  6. 6 [B]の調味料をすべてボウルに入れて、よく混ぜます。オイスターソースは溶けづらいので念入りに。
  7. 7 茹で上がった押し麦をざるにあげ、水気を切ります。
  8. 8 (6)で作成した、たれのボウルに、押し麦、おかひじき、にんじん、刻み生姜を入れて、全体をよく混ぜます。おかひじきは塊になりやすいのでよくほぐしましょう。
  9. 9 たれと和えたことで粗熱は取れています。ボウルごと冷蔵庫で冷やし、食べる前に煎り黒ごまをざっくりと混ぜたら完成です。
    密封容器に入れれば冷蔵庫で3日程は日持ちします。

きっかけ

夕暮れ時、近所のスーパーでおかひじきが特売品でした。 ごはんのおかずにもなるし、なんなら酒のつまみにも出来るレシピを、ということで作成しました。 押し麦が水気を良く吸うので、酸味の効いたたれを吸った麦の味で、野菜を食べるレシピです。

おいしくなるコツ

* おかひじきは2分以上茹でると食感が柔らかくなり過ぎるので注意しましょう。 * 酸味の強いレシピですが、気になる方は、たれをレンジで1分加熱すると、酸味が和らぎます。

  • レシピID:1940022139
  • 公開日:2020/06/28
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カテゴリ
中華サラダその他の中華料理にんじんおかひじき
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中華 おかず おかひじき 押し麦
料理名
押し麦とおかひじきの中華サラダ
かたなかひろしげ
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