押し麦とおかひじきの中華サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小鍋に湯を沸かし、押し麦を10分程煮ます。※これ以降の工程は(7)まで、煮ている間に調理していきます。
- 2 おかひじきを4cm程度の食べやすい長さに切ります。
- 3 にんじん(小)を 1/2程度、細切りにします。耐熱ボウルに入れて、1分程、レンジで加熱しておきます。
- 4 生姜を刻みます。辛味が苦手な方は省略してもOKです。
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5
小鍋に1リットル程度の湯を沸かし、にんじんとおかひじきを鍋に入れ、一緒に2分程度茹でます。
※茹で過ぎ注意。 - 6 [B]の調味料をすべてボウルに入れて、よく混ぜます。オイスターソースは溶けづらいので念入りに。
- 7 茹で上がった押し麦をざるにあげ、水気を切ります。
- 8 (6)で作成した、たれのボウルに、押し麦、おかひじき、にんじん、刻み生姜を入れて、全体をよく混ぜます。おかひじきは塊になりやすいのでよくほぐしましょう。
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9
たれと和えたことで粗熱は取れています。ボウルごと冷蔵庫で冷やし、食べる前に煎り黒ごまをざっくりと混ぜたら完成です。
密封容器に入れれば冷蔵庫で3日程は日持ちします。
きっかけ
夕暮れ時、近所のスーパーでおかひじきが特売品でした。 ごはんのおかずにもなるし、なんなら酒のつまみにも出来るレシピを、ということで作成しました。 押し麦が水気を良く吸うので、酸味の効いたたれを吸った麦の味で、野菜を食べるレシピです。
おいしくなるコツ
* おかひじきは2分以上茹でると食感が柔らかくなり過ぎるので注意しましょう。 * 酸味の強いレシピですが、気になる方は、たれをレンジで1分加熱すると、酸味が和らぎます。
- レシピID:1940022139
- 公開日:2020/06/28
関連情報
- 料理名
- 押し麦とおかひじきの中華サラダ
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茹でた具材を最後に和えるだけの簡単レシピ。