作り方
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- 1
- たけのこ、れんこん→いちょう切り
干ししいたけ→水で戻し4等分
人参、ごぼう→乱切り
こんにゃく→食べやすい大きさに手でちぎる
鶏もも肉→ひと口大に切る
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- 2
- 無水鍋に鶏肉を入れ炒める
色が変わったら
たけのこ、れんこん、人参、干ししいたけ、ごぼう、こんにゃく、水、白だし、パルスイート、干ししいたけの戻し汁を入れ蓋をする
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- 3
- 蓋と鍋の隙間から蒸気が出てきたら3分加熱
時間が経過したら弱火にして10分加熱火を止める
蓋を開け具材をざっくりと混ぜるもう一度蓋をして粗熱が取れるまでそのまま置いておく
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- 4
- 器に筑前煮を盛り付けると完成
おいしくなるコツ
煮物は冷めると味が染み込みます
食べる時は温め直して召し上がってください
きっかけ
お弁当のおかずや1品が欲しくて