【ダイエット中に】常備菜 甘酒味噌の肉そぼろ レシピ・作り方

【ダイエット中に】常備菜 甘酒味噌の肉そぼろ
  • 約15分
michi*yu
michi*yu
砂糖を使わなくても甘酒の甘味で十分美味しい!
麹のうま味で、いつものそぼろがシンプルながら奥深い味わいになります♪

材料(5〜人分)

  • 豚ミンチ 600g
  • しょうがチューブ 1cm
  • ◯甘酒 大さじ3
  • ◯こうじ味噌 大さじ3
  • ◯しょうゆ 大さじ1
  • ◯酒 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンにひき肉としょうがを入れて火にかけ、よく混ぜます
  2. 2 肉の色が少し変わってきたら、◯の調味料を入れてさらに混ぜ合わせます
  3. 3 固まりがなくなるまでしっかり混ぜ合わせます。
    汁気がなくなってきたら完成です
  4. 4 アレンジ①
    おにぎりの中に入れました♪
  5. 5 アレンジ②
    そぼろご飯にしました♪
    レシピID 1940022053
  6. 6 アレンジ③
    パンの上にのせてそぼろトースト♪
    レシピID 1940022080

きっかけ

甘さ控えめの肉そぼろが作りたくて

おいしくなるコツ

甘さがかなり控えめです。 少し物足らない場合はお好みの量の砂糖を入れて調整してみて下さい

  • レシピID:1940022045
  • 公開日:2020/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉味噌豚ひき肉低カロリーおかず
michi*yu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る