材料(1本分人分)
- かつおの刺身
- 6切くらい
- 刻みネギ
- 大さじ1くらい
- 大葉
- 3枚
- ごま
- 小さじ2
- 酢飯
- 茶碗1.5杯
- 焼き海苔
- 1枚
- きゅうり
- 1/4本
作り方
-
- 1
- ラップを焼き海苔より少し大きめにきり、焼き海苔をのせます。
次に焼き海苔に酢飯をのせますが
奥は1.5センチほどあけます。
-
- 2
- 1の酢飯に全体的にごまをかけます。
次に手前に大葉、きゅうり、かつおの刺身、刻みネギをのせたら、手前からラップごと強く少し巻きます。
-
- 3
- ラップを外し、全部をくるっと巻いたら先ほどのラップで全体を覆い、15分ほど馴染ませたら完成。
おいしくなるコツ
包丁を濡らして切ると綺麗に切れますよ。
きっかけ
かつおの刺身が余ったので作りました。
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