かつおの巻き寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユナミ
かつおと大葉とネギがよく合います。

材料(1本分人分)

かつおの刺身
6切くらい
刻みネギ
大さじ1くらい
大葉
3枚
ごま
小さじ2
酢飯
茶碗1.5杯
焼き海苔
1枚
きゅうり
1/4本

作り方

  1. 1
    ラップを焼き海苔より少し大きめにきり、焼き海苔をのせます。
    次に焼き海苔に酢飯をのせますが
    奥は1.5センチほどあけます。
  2. 2
    1の酢飯に全体的にごまをかけます。
    次に手前に大葉、きゅうり、かつおの刺身、刻みネギをのせたら、手前からラップごと強く少し巻きます。
  3. 3
    ラップを外し、全部をくるっと巻いたら先ほどのラップで全体を覆い、15分ほど馴染ませたら完成。

おいしくなるコツ

包丁を濡らして切ると綺麗に切れますよ。

きっかけ

かつおの刺身が余ったので作りました。

公開日:2020/06/15

関連情報

カテゴリ
かつおのたたき巻き寿司かつお節(鰹節)かつお

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする