鶏むね肉とブロッコリーのサラダ レシピ・作り方

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あきなこ
ダイエットにも!
わたしはよるごはんをよくコレにします(^^)
美味しいですよ〜〜!
液体塩こうじ→白だしでも美味しいですよ!
なんなら酒でもok!

材料(1〜2人分)

鶏むね肉
1枚
ブロッコリー
170gくらい
プチトマト
5〜6個
*液体塩こうじ
大さじ半分
☆オリーブオイル
大さじ2
☆マジックソルト
小さじ1
☆砂糖
小さじ半分
☆粒マスタード
大さじ半分

作り方

  1. 1
    鶏むね肉、冷凍ブロッコリー、プチトマトを用意します。
  2. 2
    フォークでぶすぶす穴を開けた鶏むね肉をキッチンペーパーで包み、耐熱皿の上に乗せます。
    ※キッチンペーパーは必ず電子レンジ対応のものを使ってください!
  3. 3
    大さじ半分の液体塩こうじを全体にまわしかけて、ラップをして600wのレンジで2分、裏返してまた2分(計4分)チンします。
    ※火が通っていないようでしたら、1分ずつチン追加で!
  4. 4
    耐熱皿にキッチンペーパーを引いてブロッコリーを並べ、ラップをして600wのレンジで3〜4分チンします。
    わたしは温野菜メーカーで解凍しました。4分でちょうど良かったです!
  5. 5
    ドレッシングを作ります!
    ☆の材料をボウルに入れましょう。
  6. 6
    鶏むね肉はダブルフォークで
  7. 7
    食べやすくほぐします!
  8. 8
    あとはドレッシングを作ったボウルの中に半分に切ったプチトマト、ブロッコリー、鶏むね肉(さらに余った汁ごと)を入れて混ぜたら完成〜〜!!

おいしくなるコツ

鶏むね肉はレンジで加熱してもこのやり方ならしっとり美味しいですよ!! ドレッシングは液体が入っていないので単体では混ざりにくいですが、野菜やお肉を入れるといい感じで絡まるので気になさらず!

きっかけ

さっぱりしつつもガッツリ食べたいなと思って作りました! 出来立てを食べても、冷やして食べても美味しいです(^^)

公開日:2020/06/09

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ糖質制限・低糖質低カロリーおかず

このレシピを作ったユーザ

あきなこ 一人暮らしのアラサー女子です(^^) 気まぐれにレシピあげます☆ ↓弁当とかの記録用Instagram https://instagram.com/akinako_bento?igshid=1fb4qd8v7gv2q

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