かにの旨みが染み込んだ✰炊き込みごはん~✰ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米
- 3合
- 水
- 520cc
- カニ缶
- 1缶
- 油揚げ
- 1枚
- えのき
- 50g
- 白だし
- 45cc
- 生みつば
- 適量
作り方
-
- 1
- 米3合を研ぎ分量の水に浸しておく
-
- 2
- えのきは根元を落とし
2cm幅に切る
油揚げ→半分に切り細切りにする
-
- 3
- 無水鍋に米と水、白だしを入れえのき、油揚げ、かにほぐし身を入れ蓋をして中火で加熱する
-
- 4
- 沸騰したら2分タイマーをかけ
時間が経過したら弱火でら10分加熱する
火を止め0分蒸らす
-
- 5
- 器にご飯を盛り刻み生みつばを散らしたら完成
おいしくなるコツ
おこげが香ばしくてたまりません
きっかけ
かにご飯が食べたくなったからは
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません