材料(2人分)
- 焼売の皮(16枚入り)
- 1袋
- 鶏ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ(小)
- 1/2
- 椎茸
- 50g
- ☆片栗粉
- 大さじ2
- ☆お酒
- 大さじ1
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆にんにくチューブ
- 3㎝
- ☆生姜チューブ
- 6㎝
- コーン
- 24粒
- グリーンレタス
- 3枚
- レタス
- 2枚
作り方
-
- 1
- 玉ねぎと椎茸をみじん切りにする。
レタス、グリーンレタスは、すこし大きめの一口大に千切り、耐熱皿に広げてひいておく。
-
- 2
- ボールに鶏ひき肉を入れ、粘りがら出るまで混ぜ、☆の調味料を入れ、1の玉ねぎと椎茸も加えて混ぜ合わせる。
-
- 3
- 焼売の皮を千切りにし、バットに広げておく。
-
- 4
- 2を12等分にし、丸めて3の上にのせ、焼売の皮をはりつける。1のレタスとグリーンレタスの上に並べておいていく。
-
- 5
-
- 4の上にコーンを2粒ずつ乗せ
、ふんわりラップをかける。
電子レンジ、600ワットで5分かけて、完成です。
おいしくなるコツ
電子レンジは様子を見ながらお願いします。
きっかけ
電子レンジで焼売を作ってみたかったので、試しました。
レンジで作ってみました!アッサリとした味です。