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お餅入り 油揚げの肉詰め巾着煮 レシピ・作り方

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michi*yu
油揚げに野菜とお肉の旨味がジュワ〜と染みてホッコリ美味しい♪お餅入りでもちもち感も楽しめます(*´꒳`*)

材料(6人分)

油揚げ
16枚
鶏肉ミンチ(もも・胸)
合わせて500g
人参
2/3本
しめじ
70g
大葉
5枚
◯酒
大さじ1
◯塩
ひとつまみ
◯しょうが(チューブ)
1cm
切り餅
3個
●水
300ml
●和風顆粒だし
大さじ1
●しょうゆ
大さじ2
●はちみつ
大さじ1.5
●みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯をかけて水気を切る。開け口をキッチンバサミで切っておく
  2. 2
    人参、しめじをみじん切りにします。
  3. 3
    ボウルに②とお肉、◯の調味料を加えて粘りがでるまでよく混ぜ合わせます
  4. 4
    手でちぎった大葉を加えて軽く混ぜます
  5. 5
    油揚げの中に④の肉ダネと16等分したお餅を1個ずつ詰めて口を爪楊枝でとめる
  6. 6
    フライパンに●のだし調味料を入れてから⑤を並べて蓋をして弱火~中火で10分火にかける
  7. 7
    途中何度か煮汁に浸かるように並べ替えてさらに10分程煮たら完成です。キッチンばさみで半分に切ってお皿に盛りつけると美味しそうです

おいしくなるコツ

煮汁が染み込むように煮込んでいる時にしっかり漬けこみましょう

きっかけ

お餅があまっていたので、袋煮を作りました

公開日:2020/06/02

関連情報

カテゴリ
油揚げ油揚げの味噌汁しめじ
料理名
油揚げの袋煮

このレシピを作ったユーザ

michi*yu 2020年2月より楽天レシピ始めました♪ 2人の娘の母親です 健康的で身体が喜ぶレシピ 子どもが喜ぶ見た目が可愛いレシピ 罪悪感なしのダイエットスイーツレシピなどを公開していきます *最近は見た目が可愛いレシピ作りにはまっています♡ 「デコ」「ヨーグルトアート」などで検索してみて下さいね。

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