材料(6人分)
- 油揚げ
- 16枚
- 鶏肉ミンチ(もも・胸)
- 合わせて500g
- 人参
- 2/3本
- しめじ
- 70g
- 大葉
- 5枚
- ◯酒
- 大さじ1
- ◯塩
- ひとつまみ
- ◯しょうが(チューブ)
- 1cm
- 切り餅
- 3個
- ●水
- 300ml
- ●和風顆粒だし
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●はちみつ
- 大さじ1.5
- ●みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 油揚げは熱湯をかけて水気を切る。開け口をキッチンバサミで切っておく
-
- 2
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- 人参、しめじをみじん切りにします。
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- 3
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- ボウルに②とお肉、◯の調味料を加えて粘りがでるまでよく混ぜ合わせます
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- 4
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- 手でちぎった大葉を加えて軽く混ぜます
-
- 5
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- 油揚げの中に④の肉ダネと16等分したお餅を1個ずつ詰めて口を爪楊枝でとめる
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- 6
- フライパンに●のだし調味料を入れてから⑤を並べて蓋をして弱火~中火で10分火にかける
-
- 7
- 途中何度か煮汁に浸かるように並べ替えてさらに10分程煮たら完成です。キッチンばさみで半分に切ってお皿に盛りつけると美味しそうです
おいしくなるコツ
煮汁が染み込むように煮込んでいる時にしっかり漬けこみましょう
きっかけ
お餅があまっていたので、袋煮を作りました
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