のり塩おからボール(チーズ入り) レシピ・作り方

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HINATA Y
乾燥おからをじゃがいもと混ぜて、ふわっと揚げました。みんな大好きなのり塩ポテトチップスの味です。

材料(2~3人分)

おから(乾燥または生)
20g
じゃがいも
180g
チーズ
25g
豆乳または牛乳
大さじ1
小さじ1
青のり
大さじ1

作り方

  1. 1
    材料を準備します。
    じゃがいもは適当に切ってレンジにかけ、柔らかくします。茹でても良いでしょう。チーズは賽の目切りに。
  2. 2
    ボウルにじゃがいもを入れて温かいうちにマッシュします。
    今回はメークインですが、男爵で作るとホクホクします。
  3. 3
    潰したじゃがいもにおからを混ぜ混みます。
    豆乳を入れてよくこねましょう。
  4. 4
    こねていて固すぎる場合、豆乳を少し多めに入れて柔らかくします。
    味が濃いのが好きな人はここで少し塩(分量外)を入れてください。
  5. 5
    生地を丸めて成形します。チーズを包み込んでしまいましょう。
    チーズが飛び出さないようしっかり中に閉じ込めるのがコツです。
  6. 6
    きつね色になるまでこんがり揚げます。
  7. 7
    揚がったらバットなどに上げて余分な油を落とします。
  8. 8
    別のバットなどに青のりと塩を広げ、温かいうちにボールをコロコロしてまぶします。
    塩加減はお好みで。
  9. 9
    温かいうちに食べるのが美味しいです。
    中のチーズがアクセントになります。

おいしくなるコツ

生おからがあればしっとりします。乾燥おからはどうしても、少しモソモソするので喉が乾くかもしれません。じゃがいもの水分により食感が違ってきます。

きっかけ

買い置きしたおからを使って、小腹がすいたときに作りました。少しでも健康的にと小麦粉を使わず出来るおやつを模索中です。

公開日:2020/05/24

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カテゴリ
おからその他のお菓子豆乳その他の乳製品じゃがいも

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