マフィン型でシフォンケーキ レシピ・作り方

マフィン型でシフォンケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
小さいバジル
小さいバジル
プリンを作って、卵白が余ったので作りました。

材料(3人分)

  • 1個
  • 卵白 1個
  • 砂糖 20g
  • 牛乳 15ml
  • サラダ油 15ml
  • 小麦粉 20g
  • バニラエッセンス 10滴

作り方

  1. 1 卵黄と卵白に分ける
  2. 2 卵白をお皿に入れて、冷凍庫に入れる
  3. 3 砂糖の半分と、卵黄、牛乳、サラダ油、小麦粉を入れて、よく泡立て器で混ぜる
  4. 4 オーブンを180°で余熱
  5. 5 冷凍庫から卵白を出して、砂糖の半分を入れて、泡立て器で混ぜる。ツノが立って、すぐに崩れないくらい泡立てる
  6. 6 卵黄を混ぜた方に、泡立てた卵白を少し入れて泡立て器で混ぜる
  7. 7 卵白を全て卵黄の方に混ぜたら、バニラエッセンスを入れて、軽く全体に混ぜる
  8. 8 マフィン型の7,8分目くらいのところまで入れる
  9. 9 180°のオーブンで10分、その後170°にして18分焼く
  10. 10 焼き上がったら、ひっくり返して冷ます

きっかけ

マフィン型しかなかったけど、卵白が余って、シフォンケーキが食べたくなったので、作ってみました

おいしくなるコツ

卵白は冷凍庫に入れると早く泡立ちます 少し凍ってる位でも大丈夫

  • レシピID:1940021535
  • 公開日:2020/05/21
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