マフィン型でシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 卵黄と卵白に分ける
- 2 卵白をお皿に入れて、冷凍庫に入れる
- 3 砂糖の半分と、卵黄、牛乳、サラダ油、小麦粉を入れて、よく泡立て器で混ぜる
- 4 オーブンを180°で余熱
- 5 冷凍庫から卵白を出して、砂糖の半分を入れて、泡立て器で混ぜる。ツノが立って、すぐに崩れないくらい泡立てる
- 6 卵黄を混ぜた方に、泡立てた卵白を少し入れて泡立て器で混ぜる
- 7 卵白を全て卵黄の方に混ぜたら、バニラエッセンスを入れて、軽く全体に混ぜる
- 8 マフィン型の7,8分目くらいのところまで入れる
- 9 180°のオーブンで10分、その後170°にして18分焼く
- 10 焼き上がったら、ひっくり返して冷ます
きっかけ
マフィン型しかなかったけど、卵白が余って、シフォンケーキが食べたくなったので、作ってみました
おいしくなるコツ
卵白は冷凍庫に入れると早く泡立ちます 少し凍ってる位でも大丈夫
- レシピID:1940021535
- 公開日:2020/05/21
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