白玉みたらし団子 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白玉粉 150g
- 水 130㎖
- ⚫️水 150㎖
- ⚫️砂糖 大4
- ⚫️片栗粉 大2
- ⚫️しょうゆ 大2
- ⚫️みりん 大1
作り方
-
1
ボウルに白玉粉と水130㎖を少しずつ加えながらよくこねる。
まとまったら2cm大に丸める。 -
2
沸騰した湯に①を入れ白玉が浮いてきたら更に2分茹でる。
氷水にとって冷やし、水気を切る。 - 3 小鍋に⚫️の材料を入れてよく混ぜ中火にかける絶えず混ぜながら加熱ししっかりとろみをつけたら火を止める。
- 4 白玉をお皿にもりつけタレをかける。
きっかけ
子供が大好きなみたらし団子を作ってみました。
おいしくなるコツ
タレ作りは絶えず混ぜること。 片栗粉がかたまるので注意を。
- レシピID:1940021441
- 公開日:2020/05/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません