玄米粉のかぼちゃケーキ(もちもち食感) レシピ・作り方

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HINATA Y
小麦粉も卵も使わないかぼちゃのもちもちケーキです。食感はかぼちゃの「ういろう」に近いかも。素材の味を最大限引き出すためクリームも使いません。

材料(5~8人分)

かぼちゃ
120g
玄米粉
120g
てんさい糖
大さじ3
ベーキングパウダー
小さじ2(8g)
バター
10g
はちみつ
大さじ1
豆乳
150ml

作り方

  1. 1
    玄米粉とてんさい糖、ベーキングパウダーを合わせて準備します。
    粉は振るわなくても大丈夫です。
  2. 2
    かぼちゃを柔らかく茹でてはちみつとバターを投入し、熱いうちに潰します。
    冷めるとバターが混ざりにくいので茹でてからすぐ混ぜましょう。
  3. 3
    混ぜておいた粉類をかぼちゃのボウルに入れ、混ぜていきます。
  4. 4
    切るように混ぜていくと、徐々にかぼちゃ色に染まっていき、ポロポロになってきます。
  5. 5
    豆乳を少しずつ加えていきます。
    全部入れたらトロトロになるので、粉の塊がないよう混ぜましょう。
  6. 6
    型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで約18分焼きます。
    オーブンの特性があるので加減を見ながら焼き加減は調整してください。
  7. 7
    表面に薄く焼き色が着き、つま楊枝を差しても生地が付いてこなければ焼き上がりです。
    粗熱を取り、切り分けます。冷蔵庫でも保存した場合、食べる前に少し温めるともちもちが復活します。

おいしくなるコツ

砂糖を限界まで少なくしているので、かぼちゃは必ず甘いものを使いましょう。 焼き上がったら冷やすことでしっとりどっしり落ち着きます。

きっかけ

かぼちゃのケーキが食べたいけれど、市販のものは甘すぎて避けたい。素材の甘味をそのまま味わえるシンプルな玄米ケーキを作ったら、お餅食感になりました。

公開日:2020/05/17

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カテゴリ
かぼちゃその他の粉物低カロリーお菓子豆乳その他のケーキ

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