みんな大好き✰ハンバーグ~✰ レシピ・作り方

みんな大好き✰ハンバーグ~✰
  • 約30分
  • 500円前後
Tsu2ya8
Tsu2ya8
玉ねぎは生のまま
シャキシャキの歯ごたえが残るのが◎

材料(2人分)

  • 豚ミンチ 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン後 1/2カップ
  • 溶き卵 1個
  • 牛乳 大2
  • コンソメ顆粒 小2
  • ブラックペッパー 適量
  • 万能トマトソース↓↓
  • トマト水煮缶 1缶
  • 玉ねぎ 1個
  • オリーブオイル 大2
  • にんにくチューブ 10g
  • コンソメ顆粒 10g
  • ローリエ 1枚
  • ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにしておく
    卵は器に割入れ溶いておく
  2. 2 ボウルに豚ミンチ、玉ねぎ、パン粉、溶き卵、牛乳、コンソメ顆粒、ブラックペッパーを入れよく練りまぜる
  3. 3 両手でキャッチボールをする
    10回くらいキャッチボールを繰り返して空気を抜く
    形を整え真ん中を指で押さえ
    くぼませる
  4. 4 フライパンにハンバーグをのせ
    中火で6分ほど蓋をして蒸し焼きにする
    フライ返しで裏返して焼き色がつくまで弱火で6分くらい蒸し焼きにする
  5. 5 器にハンバーグをおき
    トマトソースをかけ
    ブロッコリースプラウトを散らしたら完成
  6. 6 万能トマトソース
    玉ねぎをみじん切りにする
    無水鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ玉ねぎが透き通るまで中火で炒める
  7. 7 トマト水煮缶を汁ごと加えコンソメ、ブラックペッパー、ローリエ も加えさっとかき混ぜてら蓋をする
    蒸気がうっすら上がってたら弱火で10分加熱
    粗熱が取れるまで放置すると完成

きっかけ

歯ごたえのあるハンバーグが食べたくなったので

おいしくなるコツ

じっくり焼くとふっくらジューシーに 仕上がります

  • レシピID:1940021410
  • 公開日:2020/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ無水鍋ハンバーグソース
Tsu2ya8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る