材料(3人分)
- 鶏ムネ肉
- 2枚
- ①漬け込み
- 醤油
- 大2
- 酒
- 大2
- マヨネーズ
- 大2
- ②タレ
- 醤油
- 大2
- 酢
- 大3
- パルスイート
- 小2
- 片栗粉
- 大4
- サラダ油(炒め用)
- 大1
- ごま油(仕上げ用)
- 小1
- すりごま
- 大2
- ねぎ
- 大1
作り方
-
- 1
- 鶏ムネ肉は一口大のそぎ切りにしておく
ビニール袋に①の漬け込みの準備ができてらむね肉を入れ揉む(出来れば15分ほど)
-
- 2
-
- 時間が経過した鶏ムネ肉に片栗粉を入れ揉む
フライパンに油を入れ鶏ムネ肉を入れ蓋をして蒸し焼き(中火)
3分ほどしたらフライ返しで裏向け焼き色がつくまで更に3蓋をして分蒸し焼きにする
-
- 3
- 時間が経過したら蓋を取りキッチンペーパーで油を取る
ごま油を鍋肌からまわし入れ香りがたったら②を入れ全体が馴染むまでさらに炒めたらすりごまを入れ混ざったら火を止める
-
- 4
- 器に盛り付けネギを散らすと完成
おいしくなるコツ
マヨネーズを使うとびっくりするほど
柔らかく仕上がります
炒めるとマヨネーズの香りは残らないです
きっかけ
ご飯のすすむおかずが食べたくて
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