シンプルなかぼちゃサラダ(チーズ風味) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 かぼちゃを茹でやすいように切ります。皮を剥く時は手を切らないように注意しましょう。
- 2 玉ねぎは薄切りにします。新玉ねぎにすると辛さがなくてお子さま向けにも。
- 3 きゅうりも薄い輪切りにします。薄いほうがかぼちゃに馴染みます。
- 4 玉ねぎときゅうりを塩(分量外)で軽くもみ、しばらく放置して水気が出てきたら絞ります。水気が残ると水っぽくなるので思い切り絞りましょう。
- 5 かぼちゃを茹でます。レンジで加熱しても大丈夫。潰せるほど柔らかくなれば湯を切ってボウルに移しましょう。
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6
クリームチーズ、プロセスチーズ、バター、ブラックペッパーと塩胡椒を加え、かぼちゃを潰しながら混ぜます。
ブラックペッパーは大人向け。 - 7 写真の材料はかぼちゃの熱で緩くなり、混ぜているうちに柔らかくなります。混ぜ終わったら冷蔵庫に入れて冷やしましょう。バターとチーズが程よく固まり、しっかり味が決まります。
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8
塩加減とチーズの量はお好みで加減してください。
器に盛ったら出来上がり。レシピと写真は2~3人分ですが、私は1人で食べます。
きっかけ
かぼちゃサラダは無限に食べられるほど好きですが、惣菜はカロリーも高いしマヨネーズの酸味が苦手で買う時いつも躊躇していました。自分の好きなものを使ってヘルシーに作れば万事解決。これは全量でたった約260kcalです。
おいしくなるコツ
かぼちゃを買うとき、ずっしりと重くて実が紅いのが甘いそうです。でも経験値で言うとギャンブルです。 きゅうりと玉ねぎの水切りはしっかりしないと緩くなります。
- レシピID:1940021143
- 公開日:2020/05/01
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アルプスの乙女2020/07/06 21:39HINATA Yさん
今晩は~♪
チーズを加える
タイミングがずれ
そのままの姿ですが
今までにない美味しさで、あらかた1人占めし満足(^^♪
ご馳走様でした♡