シンプルなかぼちゃサラダ(チーズ風味) レシピ・作り方

シンプルなかぼちゃサラダ(チーズ風味)
  • 約10分
  • 500円前後
HINATA Y
HINATA Y
マヨネーズを使わない、自然な甘味を楽しめるかぼちゃサラダです。ほんのりチーズ風味が嬉しいメニュー。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃを茹でやすいように切ります。皮を剥く時は手を切らないように注意しましょう。
  2. 2 玉ねぎは薄切りにします。新玉ねぎにすると辛さがなくてお子さま向けにも。
  3. 3 きゅうりも薄い輪切りにします。薄いほうがかぼちゃに馴染みます。
  4. 4 玉ねぎときゅうりを塩(分量外)で軽くもみ、しばらく放置して水気が出てきたら絞ります。水気が残ると水っぽくなるので思い切り絞りましょう。
  5. 5 かぼちゃを茹でます。レンジで加熱しても大丈夫。潰せるほど柔らかくなれば湯を切ってボウルに移しましょう。
  6. 6 クリームチーズ、プロセスチーズ、バター、ブラックペッパーと塩胡椒を加え、かぼちゃを潰しながら混ぜます。
    ブラックペッパーは大人向け。
  7. 7 写真の材料はかぼちゃの熱で緩くなり、混ぜているうちに柔らかくなります。混ぜ終わったら冷蔵庫に入れて冷やしましょう。バターとチーズが程よく固まり、しっかり味が決まります。
  8. 8 塩加減とチーズの量はお好みで加減してください。
    器に盛ったら出来上がり。レシピと写真は2~3人分ですが、私は1人で食べます。

きっかけ

かぼちゃサラダは無限に食べられるほど好きですが、惣菜はカロリーも高いしマヨネーズの酸味が苦手で買う時いつも躊躇していました。自分の好きなものを使ってヘルシーに作れば万事解決。これは全量でたった約260kcalです。

おいしくなるコツ

かぼちゃを買うとき、ずっしりと重くて実が紅いのが甘いそうです。でも経験値で言うとギャンブルです。 きゅうりと玉ねぎの水切りはしっかりしないと緩くなります。

  • レシピID:1940021143
  • 公開日:2020/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃサラダ洋風・デリ風のサラダクリームチーズ食物繊維の多い食品の料理かぼちゃ
HINATA Y
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2020/07/06 21:39
    シンプルなかぼちゃサラダ(チーズ風味)
    HINATA Yさん
    今晩は~♪
    チーズを加える
    タイミングがずれ
    そのままの姿ですが
    今までにない美味しさで、あらかた1人占めし満足(^^♪
    ご馳走様でした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る