材料(3人分)
- 蕗
- 1束
- 鶏ミンチ (予め炒めておく)
- 50g
- 卵
- 1個
- 白だし
- 5cc
- 鰹節
- 1パック
作り方
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- 1
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- 蕗は予め下処理をしたものを
薄切りにしておく
鶏ミンチも予め炒めておく
※手順5に下処理の仕方などまとめていますので参考にしてください
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- 2
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- フライパンに鶏ミンチと蕗を入れ中火で炒める
5分ほど炒めたら白だしを加え
さっと炒める
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- 3
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- 溶き卵を回しかけざっくりと混ぜる
卵に火が通ったら火を止める
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- 4
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- 鰹節を乗せたら完成
お好みで一味やブラックペッパーをプラスしても美味しいです
チャンプル以外にも蕗の炊き込みごはんやちらし寿司なども春らしい風味を感じられ美味しいです
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- 5
- 蕗の下処理/蕗1束/塩大1
蕗は生のまま板ずりする
両手でゴロゴロ蕗同士をこする
これを板ずりといいます
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- 6
- 「茹で方」
鍋にお湯を沸かし塩がつい蕗を入れ3分程茹でる
すぐに氷水につけ吹の皮を剥く
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- 7
- 皮をむいた蕗をタッパーに入れ蕗が浸かるくらい水を入れ冷蔵庫保管する日持ちは5日程
毎日水は交換する
おいしくなるコツ
あまり炒めすぎないのがコツです
きっかけ
蕗をチャンプルにしたら美味しかったから
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春らしい風味を感じてほしくて