ヘルシオ使用 簡単焼き豚 レシピ・作り方

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秋森
ヘルシオの自動モードで焼くので、火が通っていないor焼きすぎてしまったという失敗がありません。こっくり味の焼き豚、是非お試しください。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

豚肉かたまり
600g
◎醤油
大さじ5
◎料理酒
大さじ3
◎みりん
大さじ3
◎メープルシロップor砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉のたまりの全面にフォークを刺して、穴を空けます
  2. 2
    ◎の調味料を混ぜ合わせ、ビニール袋に入れます。そこに豚肉を入れます。冷蔵庫で30分程度漬け込みます。
  3. 3
    真空容器があれば、それに漬け込んで2~3回ほど空気を抜く→蓋を開ける、を繰り返せば、すぐに味がしみ込みます
  4. 4
    味がしみ込んだ豚肉を取り出し、ヘルシオに入れます。自動メニュー焼き豚コースで焼きます。
  5. 5
    付けダレはフライパンに移し、煮詰めます。焼き上がった豚肉にかけたら完成です。

おいしくなるコツ

ヘルシオはAXーSP1の機種を使用しています。◎の調味料は、メープルシロップがなければ砂糖でもいいですが、シロップのほうが味にコクが出て美味しいと思います。

きっかけ

こっくり味の焼き豚を自宅でも食べたかったので。

公開日:2020/03/18

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)お肉に合うタレその他の調理器具
料理名
焼き豚

このレシピを作ったユーザ

秋森 手抜き&時短がモットー。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/17 00:30
自家製ラーメンに使いました。簡単で美味しかったです。
先生わかりません

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