材料(3人分)
- 水
- 700ml
- ねこぶだし
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 人参
- 4センチ幅
- 大根
- 3センチ幅を2るよ分の1
- 白菜
- 一枚
- 椎茸
- 小さめ2個
- 市販の鶏団子
- 6個
- 春雨
- 20〜25本
- 塩
- 少々
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を入れて人参、大根を入れて加熱します。椎茸を薄切りにして入れます。沸騰したら酒、ねこぶだし、砂糖を入れ、白菜の芯を1センチ幅に切って入れます。
-
- 2
-
- 沸騰したら鶏団子を入れて2分ほど煮込んだら白菜の芯と春雨を入れて、春雨が柔らかくなったら味をみて足りなければ塩を足してください。ごま油を入れて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ねこぶだしの美味しさが引き立って、とにかく野菜がたくさん入っていて優しい味です。
きっかけ
野菜スープが好きな娘のためにつくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません