休校中のお昼ご飯&牛乳消費に! 簡単スープパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
秋森
味の決め手はめんつゆと牛乳のみ! スープまでたっぷり召し上がってください。牛乳消費に是非どうぞ。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

乾燥パスタ
200g
キャベツ
2枚
ベーコン
200g
舞茸
1/2袋
オリーブオイル
適量
にんにくチューブ
1cmほど
牛乳
400ml
めんつゆ(4倍濃縮)
100ml
ブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    キャベツは一口大に切ります。
  2. 2
    ベーコンを1cmほどの厚切りにします。舞茸はほぐして食べやすい大きさにしておきます。
  3. 3
    パスタを茹で始めます。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを敷き、にんにくを香りが出るまで炒めたら、ベーコン、舞茸、キャベツの順で炒めます。
  5. 5
    牛乳とめんつゆを入れ、煮立たせます。強火だと牛乳が分離してしまうので、中~弱火がオススメ。
  6. 6
    パスタは、袋に書いてある茹で時間1分前に鍋から上げ、よく水気を切ってから、5で煮立たせたスープの中に入れて、馴染ませます。ブラックペッパーで味を整えます。
  7. 7
    お皿に移してできあがり。熱々のスープごと、たっぷり召し上がってください。

おいしくなるコツ

めんつゆは濃縮タイプによって味が違ってくるので、適宜調整してください。牛乳:めんつゆ=1:1が基本です。ベーコンは薄切りのものでも構いませんが、厚切りのほうがボリュームが出て美味しいです。

きっかけ

昨今の牛乳消費に貢献したくて。

公開日:2020/03/04

関連情報

カテゴリ
スープスパ・スープパスタ夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食カルボナーラ
関連キーワード
スープパスタ 簡単 牛乳消費 お昼ごはん
料理名
スープパスタ

このレシピを作ったユーザ

秋森 手抜き&時短がモットー。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/04 12:31
めんつゆと牛乳の組み合わせが美味しかったです。水分とびすぎてスープ感が無くなってしまったのでリベンジします。
ウサギ7998

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする