切り干し大根入り 野菜と鶏団子の中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
michi*yu
いつもの肉団子スープに切り干し大根を入れてさらに栄養価の高いスープができました♪ トロトロに煮込むのでスープの中に入っていることが全く分かりません。

材料(6人分)

【鶏団子】
◯鶏ひき肉
400g
◯しょうが(チューブ)
大さじ1
◯塩・こしょう
少々
◯卵
2個
◯しょうゆ
大さじ1
白菜
1/4個
しめじ
2袋
えのき
1/2袋
にんじん
1/2本
切り干し大根
20g
【スープ】
●水
1.5ℓ
●鶏がらスープの素
大さじ3
●しょうゆ
大さじ1
●ごま油
大さじ1
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    野菜は食べやすいお好みの大きさに切る。切り干し大根は水で戻し、水気を切って3cmの長さに切る
  2. 2
    鶏団子をつくる。◯の材料をボールに入れて粘りがでるまでよくこねて、団子にする
  3. 3
    鍋に●の調味料と野菜を入れて強火で加熱する。沸騰してきたら中火にして野菜が柔らかくなるまで煮る
  4. 4
    肉団子を鍋にいれさらに煮込む。くずれやすいので鍋に入れたらしばらくは混ぜないように気をつける
  5. 5
    鶏団子に火が通ったら水溶き片栗粉(水は分量外)を入れとろみをつける

おいしくなるコツ

鶏団子は鍋に入れてすぐは壊れやすいのでしばらくたってからゆっくり回して形を整えていきましょう

きっかけ

栄養価の高い切り干し大根を使ったレシピを考えました

公開日:2020/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ白菜スープ切り干し大根ミートボール・肉団子

このレシピを作ったユーザ

michi*yu 2020年2月より楽天レシピ始めました♪ 2人の娘の母親です 健康的で身体が喜ぶレシピ 子どもが喜ぶ見た目が可愛いレシピ 罪悪感なしのダイエットスイーツレシピなどを公開していきます *最近は見た目が可愛いレシピ作りにはまっています♡ 「デコ」「ヨーグルトアート」などで検索してみて下さいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする