豆腐のひき肉とかにかまニラ卵あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 卵
- 2個
- 豚ひき肉
- 100g
- かにかまぼこ
- 4本
- ニラ
- 1/3ワ
- しょうが
- 1かけ
- 水
- 150㏄
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- ふたつまみ
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- しょうがはみじん切りんにする。
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- 2
- かにかまぼこは細かくさく。
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- 3
- ニラは小口切りにする。
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- 4
- 小鍋に水と鶏ガラスープを入れて火にかけ、1とひき肉を入れて煮たてる。
アクが出たらとる。
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- 5
- 食べやすい大きさに切った豆腐と酒を4に加え、弱めの中火で3~4分煮たら2と塩を加えてひと煮たちさせる。
味をみて足りなければ塩(分量外)を加える。
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- 6
- 5の火を一度止めて水溶き片栗粉を加えてよく混ぜてから再度火にかけ、ニラと、溶いた卵を流し加える。
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- 7
- 沸騰してとろみがつき、卵が好みの加減の火の通り具合になったら器に盛る。