フライパンだけで簡単とろける豚の角煮 レシピ・作り方

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みたらしちゃん
圧力鍋使わずに炭酸水とお酢で柔らかな豚の角煮が1時間あれば出来ちゃいます❣️

材料(3〜4人分)

豚バラ肉かたまり
400g
長ネギ
1本
生姜スライス
3、4枚
炭酸水
500cc
※砂糖
大さじ5
※黒蜜
大さじ1
※醤油
120cc
※みりん
大さじ3
※料理酒
大さじ3
※お酢
大さじ4

作り方

  1. 1
    写真の黒い線の様に、豚バラ肉の長い辺を4等分にしてから更に上から半分にカットする。
    こうする事で繊維が短くなり、短時間でも柔らかくなります。
  2. 2
    中火で熱したフライパンに豚肉を並べて両面焼き色を付ける。
    油が出てきたら1度キッチンペーパーで拭き取る。
  3. 3
    炭酸水500cc、長ネギの青い部分、生姜スライスを入れて中火まま蓋をして25分煮込む。
  4. 4
    ※の調味料を全て加えて、蓋をしてさらに20分煮込む。
  5. 5
    3cm位の長さにカットした長ねぎを加えて、5分煮る。
    この時に煮汁が多ければ少し火力を強くして煮詰める。
  6. 6
    盛り付けて、お好みで長ねぎの小口切りを散らして完成❗️
    時間を置かなくても味がしっかり染み込んだ角煮が出来ますよ!

おいしくなるコツ

手順1でお肉をカットする時に、繊維が短くなる様にカットする事がとても大切です!!黒蜜がなけれ黒糖でもok!コクが増します。

きっかけ

圧力鍋を持っているのですが、重いし使った後洗うのも面倒なので、フライパンだけで楽に作れる方法を考えました。

公開日:2020/02/14

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カテゴリ
豚の角煮豚バラ肉長ネギ(ねぎ)

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