フライパンだけで簡単とろける豚の角煮 レシピ・作り方

フライパンだけで簡単とろける豚の角煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
みたらしちゃん
みたらしちゃん
圧力鍋使わずに炭酸水とお酢で柔らかな豚の角煮が1時間あれば出来ちゃいます❣️

材料(3〜4人分)

  • 豚バラ肉かたまり 400g
  • 長ネギ 1本
  • 生姜スライス 3、4枚
  • 炭酸水 500cc
  • ※砂糖 大さじ5
  • ※黒蜜 大さじ1
  • ※醤油 120cc
  • ※みりん 大さじ3
  • ※料理酒 大さじ3
  • ※お酢 大さじ4

作り方

  1. 1 写真の黒い線の様に、豚バラ肉の長い辺を4等分にしてから更に上から半分にカットする。
    こうする事で繊維が短くなり、短時間でも柔らかくなります。
  2. 2 中火で熱したフライパンに豚肉を並べて両面焼き色を付ける。
    油が出てきたら1度キッチンペーパーで拭き取る。
  3. 3 炭酸水500cc、長ネギの青い部分、生姜スライスを入れて中火まま蓋をして25分煮込む。
  4. 4 ※の調味料を全て加えて、蓋をしてさらに20分煮込む。
  5. 5 3cm位の長さにカットした長ねぎを加えて、5分煮る。
    この時に煮汁が多ければ少し火力を強くして煮詰める。
  6. 6 盛り付けて、お好みで長ねぎの小口切りを散らして完成❗️
    時間を置かなくても味がしっかり染み込んだ角煮が出来ますよ!

きっかけ

圧力鍋を持っているのですが、重いし使った後洗うのも面倒なので、フライパンだけで楽に作れる方法を考えました。

おいしくなるコツ

手順1でお肉をカットする時に、繊維が短くなる様にカットする事がとても大切です!!黒蜜がなけれ黒糖でもok!コクが増します。

  • レシピID:1940019468
  • 公開日:2020/02/14
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カテゴリ
豚の角煮豚バラ肉長ネギ(ねぎ)
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