フライパンだけで簡単とろける豚の角煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚バラ肉かたまり 400g
- 長ネギ 1本
- 生姜スライス 3、4枚
- 炭酸水 500cc
- ※砂糖 大さじ5
- ※黒蜜 大さじ1
- ※醤油 120cc
- ※みりん 大さじ3
- ※料理酒 大さじ3
- ※お酢 大さじ4
作り方
-
1
写真の黒い線の様に、豚バラ肉の長い辺を4等分にしてから更に上から半分にカットする。
こうする事で繊維が短くなり、短時間でも柔らかくなります。 -
2
中火で熱したフライパンに豚肉を並べて両面焼き色を付ける。
油が出てきたら1度キッチンペーパーで拭き取る。 - 3 炭酸水500cc、長ネギの青い部分、生姜スライスを入れて中火まま蓋をして25分煮込む。
- 4 ※の調味料を全て加えて、蓋をしてさらに20分煮込む。
-
5
3cm位の長さにカットした長ねぎを加えて、5分煮る。
この時に煮汁が多ければ少し火力を強くして煮詰める。 -
6
盛り付けて、お好みで長ねぎの小口切りを散らして完成❗️
時間を置かなくても味がしっかり染み込んだ角煮が出来ますよ!
きっかけ
圧力鍋を持っているのですが、重いし使った後洗うのも面倒なので、フライパンだけで楽に作れる方法を考えました。
おいしくなるコツ
手順1でお肉をカットする時に、繊維が短くなる様にカットする事がとても大切です!!黒蜜がなけれ黒糖でもok!コクが増します。
- レシピID:1940019468
- 公開日:2020/02/14
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