卵と油揚げの袋煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるまるしかく
メインのおかずとしても、翌日お弁当に入れても美味しいメニューです。つゆの素だけで味が決まり、とても簡単です。

材料(5人分)

油揚げ
5枚
10個
えのき
4分の1株
人参
4分の1本
400㎖
3杯濃縮つゆの素
100㎖

作り方

  1. 1
    えのき、人参を3センチ位の大きさに切ります。
  2. 2
    油揚げに熱湯をかけて、油抜きしてキッチンペーパーで水分を拭き取ります。
  3. 3
    油揚げが入る大きさの器に油揚げを開いて入れます。
  4. 4
    人参、えのきを一つまみづつ入れて、その上に卵を割入れます。上を爪楊枝で止めます。
  5. 5
    水とつゆの素を入れて沸騰したら、油揚げをゆっくり入れていきます。このまま10分ほど煮込みます。煮込んだら出来上がりです。余ったら翌日のお弁当の一品でも大丈夫です。

おいしくなるコツ

つゆの素で簡単に出来るので、試して見てください。翌日まで鍋に入れて冷ますと、味がしみてお弁当の一品に。

きっかけ

油揚げが余ったので、メインのおかずにしたくて。

公開日:2020/02/13

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

まるまるしかく とにかく時短! 働きながら子育てをするママの時短レシピ。 業務用スーパーなどを駆使して作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする