材料(5人分)
- 油揚げ
- 5枚
- 卵
- 10個
- えのき
- 4分の1株
- 人参
- 4分の1本
- 水
- 400㎖
- 3杯濃縮つゆの素
- 100㎖
作り方
-
- 1
-
- えのき、人参を3センチ位の大きさに切ります。
-
- 2
-
- 油揚げに熱湯をかけて、油抜きしてキッチンペーパーで水分を拭き取ります。
-
- 3
-
- 油揚げが入る大きさの器に油揚げを開いて入れます。
-
- 4
-
- 人参、えのきを一つまみづつ入れて、その上に卵を割入れます。上を爪楊枝で止めます。
-
- 5
-
- 水とつゆの素を入れて沸騰したら、油揚げをゆっくり入れていきます。このまま10分ほど煮込みます。煮込んだら出来上がりです。余ったら翌日のお弁当の一品でも大丈夫です。
おいしくなるコツ
つゆの素で簡単に出来るので、試して見てください。翌日まで鍋に入れて冷ますと、味がしみてお弁当の一品に。
きっかけ
油揚げが余ったので、メインのおかずにしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません