卵と油揚げの袋煮 レシピ・作り方

卵と油揚げの袋煮
  • 約15分
  • 300円前後
まるまるしかく
まるまるしかく
メインのおかずとしても、翌日お弁当に入れても美味しいメニューです。つゆの素だけで味が決まり、とても簡単です。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 えのき、人参を3センチ位の大きさに切ります。
  2. 2 油揚げに熱湯をかけて、油抜きしてキッチンペーパーで水分を拭き取ります。
  3. 3 油揚げが入る大きさの器に油揚げを開いて入れます。
  4. 4 人参、えのきを一つまみづつ入れて、その上に卵を割入れます。上を爪楊枝で止めます。
  5. 5 水とつゆの素を入れて沸騰したら、油揚げをゆっくり入れていきます。このまま10分ほど煮込みます。煮込んだら出来上がりです。余ったら翌日のお弁当の一品でも大丈夫です。

きっかけ

油揚げが余ったので、メインのおかずにしたくて。

おいしくなるコツ

つゆの素で簡単に出来るので、試して見てください。翌日まで鍋に入れて冷ますと、味がしみてお弁当の一品に。

  • レシピID:1940019466
  • 公開日:2020/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
まるまるしかく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る