卵と油揚げの袋煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 えのき、人参を3センチ位の大きさに切ります。
- 2 油揚げに熱湯をかけて、油抜きしてキッチンペーパーで水分を拭き取ります。
- 3 油揚げが入る大きさの器に油揚げを開いて入れます。
- 4 人参、えのきを一つまみづつ入れて、その上に卵を割入れます。上を爪楊枝で止めます。
- 5 水とつゆの素を入れて沸騰したら、油揚げをゆっくり入れていきます。このまま10分ほど煮込みます。煮込んだら出来上がりです。余ったら翌日のお弁当の一品でも大丈夫です。
きっかけ
油揚げが余ったので、メインのおかずにしたくて。
おいしくなるコツ
つゆの素で簡単に出来るので、試して見てください。翌日まで鍋に入れて冷ますと、味がしみてお弁当の一品に。
- レシピID:1940019466
- 公開日:2020/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません