かぶと豆腐のトロトロ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
michi*yu
かぶ、豆腐、小松菜入りで栄養満点♪
とろける優しい味で大好評のレシピです。
みんながつくった数 2

材料(4〜5人分)

かぶ
大1個
豆腐
1丁
小松菜
3束
人参
1/2本
しめじ
1房
◯砂糖
大さじ1
◯めんつゆ
大さじ2
◯みりん
大さじ1
◯水
100cc
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぶは2cm角、小松菜はザク切り、にんじんは細切り、しめじは食べやすい大きさにそれぞれ切る。
  2. 2
    豆腐を電子レンジで2分加熱し、ザルに上げておく
  3. 3
    鍋に豆腐以外の野菜と◯の調味料を入れて、かぶが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    かぶが柔らかくなったら豆腐をくずしながら入れ、さらに煮込む
  5. 5
    水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり電子レンジで水を切りましょう。 煮るときに余分な水分がでないので美味しく仕上がります♪

きっかけ

豆腐、かぶの消費に、とろみをつけてよく煮こんでみました♪

公開日:2020/02/04

関連情報

カテゴリ
かぶ夕食の献立(晩御飯)小松菜木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

michi*yu 2020年2月より楽天レシピ始めました♪ 2人の娘の母親です 健康的で身体が喜ぶレシピ 子どもが喜ぶ見た目が可愛いレシピ 罪悪感なしのダイエットスイーツレシピなどを公開していきます *最近は見た目が可愛いレシピ作りにはまっています♡ 「デコ」「ヨーグルトアート」などで検索してみて下さいね。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/27 18:52
こんばんは♪ 夕飯のメインに作りました( *ˊᵕˋ) 優しいお味でほっこりしました♡ ありがとうございます(人´∀`*)
goma.
こんばんは♪ goma.さん、メインに選んで頂いて嬉しすぎます(*´꒳`*) とっても美味しそう〜♪ 久々に食べたくなりました。 ありがとうございます(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする