毎日の鉄分補給に ひじきと切り昆布のふりかけ レシピ・作り方

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michi*yu
市販のひじきふりかけと比べて薄味で無添加!常備菜としておくと、炒飯、卵焼き、肉団子など何にでも入れられます♪

材料(5〜6人分)

乾燥ひじき
20g
切り昆布
20g
ごま油
適量
◯醤油
大さじ1〜2
◯砂糖
大さじ1
◯みりん
大さじ1
◯米酢
大さじ1
炒りごま
適量

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきは水で戻し、戻ったは水を切っておく。切り昆布はザルでサッと水洗いする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、中火にかけひじきと切り昆布を入れて炒める。
  3. 3
    水分がとんできたら、火を少し弱めて◯の調味料を入れて混ぜる。蓋をして2〜3分煮詰めて味を染み込ませる。
  4. 4
    最後に炒りごまを加えて全体に絡める。

おいしくなるコツ

小さなお子さんが食べる場合は調味料を入れる時に水を少量加え、少し長めに炒め煮にすると昆布が柔らかくなります。

きっかけ

貧血予防に毎日鉄分補給を心がけています

公開日:2020/02/02

関連情報

カテゴリ
ひじきご飯昆布ひじき切り昆布

このレシピを作ったユーザ

michi*yu 2020年2月より楽天レシピ始めました♪ 2人の娘の母親です 健康的で身体が喜ぶレシピ 子どもが喜ぶ見た目が可愛いレシピ 罪悪感なしのダイエットスイーツレシピなどを公開していきます *最近は見た目が可愛いレシピ作りにはまっています♡ 「デコ」「ヨーグルトアート」などで検索してみて下さいね。

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