毎日の鉄分補給に ひじきと切り昆布のふりかけ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 乾燥ひじき
- 20g
- 切り昆布
- 20g
- ごま油
- 適量
- ◯醤油
- 大さじ1〜2
- ◯砂糖
- 大さじ1
- ◯みりん
- 大さじ1
- ◯米酢
- 大さじ1
- 炒りごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじきは水で戻し、戻ったは水を切っておく。切り昆布はザルでサッと水洗いする。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、中火にかけひじきと切り昆布を入れて炒める。
-
- 3
- 水分がとんできたら、火を少し弱めて◯の調味料を入れて混ぜる。蓋をして2〜3分煮詰めて味を染み込ませる。
-
- 4
- 最後に炒りごまを加えて全体に絡める。
おいしくなるコツ
小さなお子さんが食べる場合は調味料を入れる時に水を少量加え、少し長めに炒め煮にすると昆布が柔らかくなります。
きっかけ
貧血予防に毎日鉄分補給を心がけています
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