毎日の鉄分補給に ひじきと切り昆布のふりかけ レシピ・作り方

毎日の鉄分補給に ひじきと切り昆布のふりかけ
  • 約15分
michi*yu
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市販のひじきふりかけと比べて薄味で無添加!常備菜としておくと、炒飯、卵焼き、肉団子など何にでも入れられます♪

材料(5〜6人分)

  • 乾燥ひじき 20g
  • 切り昆布 20g
  • ごま油 適量
  • ◯醤油 大さじ1〜2
  • ◯砂糖 大さじ1
  • ◯みりん 大さじ1
  • ◯米酢 大さじ1
  • 炒りごま 適量

作り方

  1. 1 乾燥ひじきは水で戻し、戻ったは水を切っておく。切り昆布はザルでサッと水洗いする。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、中火にかけひじきと切り昆布を入れて炒める。
  3. 3 水分がとんできたら、火を少し弱めて◯の調味料を入れて混ぜる。蓋をして2〜3分煮詰めて味を染み込ませる。
  4. 4 最後に炒りごまを加えて全体に絡める。

きっかけ

貧血予防に毎日鉄分補給を心がけています

おいしくなるコツ

小さなお子さんが食べる場合は調味料を入れる時に水を少量加え、少し長めに炒め煮にすると昆布が柔らかくなります。

  • レシピID:1940019268
  • 公開日:2020/02/02
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カテゴリ
ひじきご飯昆布ひじき切り昆布
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