野菜たっぷり、あんかけラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるまるしかく
仕事で帰りが遅くなった時に作りました。時短でしかも一品で満足のレシピです。

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
玉ねぎ
4分の1個
人参
4分の1本
キャベツ
8分の1個
ニラ
4本
きくらげ
3個
茹で卵
1個
水溶き片栗粉
適量
ごま油
大さじ2分の1

作り方

  1. 1
    フライパンを熱してごま油を入れて豚ひき肉を炒めます。
    スープの分量よりも50CCほど少なめにお湯をポットかお鍋で茹で、切った野菜を入れて炒めます。
  2. 2
    サッと野菜に油が回る程度に炒めたら沸騰したお湯をフライパンに入れます。再沸騰したら固めに茹でた麺、付属のスープを入れます。麺は表示の半分程度で茹でましょう。
  3. 3
    最後に水溶き片栗粉でトロミをお好みの硬さにつけてください。
    どんぶりに盛り付けて出来上がりです。お好みでネギを散らしたり、ゆで卵をトッピングしてください。

おいしくなるコツ

豚ひき肉を使うと良い出汁が出て、美味しくなります。沸騰したお湯を使うことで野菜の炒めすぎを防いで、シャキシャキの食感に仕上がります。

きっかけ

店で食べたサンマーメンを野菜たっぷりで家で食べたいと思い、再現しました。

公開日:2020/01/21

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメン

このレシピを作ったユーザ

まるまるしかく とにかく時短! 働きながら子育てをするママの時短レシピ。 業務用スーパーなどを駆使して作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする