おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
汁物・スープ
その他の汁物
粕汁
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
野菜たっぷり粕汁 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
500円前後
まるまるしかく
子供でも食べやすいようにしています
みんながつくった数
1
件
材料(4人分)
酒粕
大さじ2
人参
2分の1
大根
5センチ
つきこんにゃく
2分の1パック
舞茸
1パック
豆腐
150g
冷凍ゴボウ
20g
冷凍里芋
50g
油揚げ
1枚
味噌
大さじ2〜3
ごま油
適量
万能ネギ
3本
醤油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
人参大根を銀杏切り、下茹でしたつきこんにゃくを水500CC入れた鍋にいれます。冷凍ごぼうのささがきを入れ、加熱します。
2
沸騰したら舞茸、油揚げを食べやすい大きさに切って入れ、5分ほど煮込みます。うちでは冷凍した里芋を使用するので煮崩れ予防に味噌を入れる前に入れます。
3
豆腐を1センチ角にきり、鍋に加えて味噌と酒粕を入れて溶かします。味が薄い場合は醤油で調節してください。ごま油を適量入れて器に盛ったら最後に万能ネギを上に散らしてくださいね。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
酒粕を入れるだけでうま味倍増!特に出汁も使っていませんが、美味しくできますよ。
きっかけ
昔食べたおばあさんの粕汁を再現しようと思ってやってみました。
公開日:2020/01/19
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
粕汁
このレシピを作ったユーザ
まるまるしかく
とにかく時短! 働きながら子育てをするママの時短レシピ。 業務用スーパーなどを駆使して作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
粕汁の人気ランキング
1
位
あったか豚粕汁☆冬のご馳走
2
位
極寒日のかす汁 ひと味違うよ!
3
位
鮭のアラは捨てるべからず!粕汁であったか食卓
4
位
栄養たっぷり酒粕の味噌汁(具だくさんな粕汁)
5
位
ぽかぽかあったか♪里芋の洋風粕汁
6
位
体もポカポカ!鮭の粕汁
7
位
絶品スープ♪粕汁風あんこう鍋
8
位
関西風〜残り物でなんでも粕汁〜
9
位
*残った粕漬けの粕で粕汁*
10
位
豚肉と白菜の粕汁
粕汁のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする