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野菜たっぷり粕汁 レシピ・作り方

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まるまるしかく
子供でも食べやすいようにしています
みんながつくった数 1

材料(4人分)

酒粕
大さじ2
人参
2分の1
大根
5センチ
つきこんにゃく
2分の1パック
舞茸
1パック
豆腐
150g
冷凍ゴボウ
20g
冷凍里芋
50g
油揚げ
1枚
味噌
大さじ2〜3
ごま油
適量
万能ネギ
3本
醤油
適量
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作り方

  1. 1
    人参大根を銀杏切り、下茹でしたつきこんにゃくを水500CC入れた鍋にいれます。冷凍ごぼうのささがきを入れ、加熱します。
  2. 2
    沸騰したら舞茸、油揚げを食べやすい大きさに切って入れ、5分ほど煮込みます。うちでは冷凍した里芋を使用するので煮崩れ予防に味噌を入れる前に入れます。
  3. 3
    豆腐を1センチ角にきり、鍋に加えて味噌と酒粕を入れて溶かします。味が薄い場合は醤油で調節してください。ごま油を適量入れて器に盛ったら最後に万能ネギを上に散らしてくださいね。

おいしくなるコツ

酒粕を入れるだけでうま味倍増!特に出汁も使っていませんが、美味しくできますよ。

きっかけ

昔食べたおばあさんの粕汁を再現しようと思ってやってみました。

公開日:2020/01/19

関連情報

カテゴリ
粕汁

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まるまるしかく とにかく時短! 働きながら子育てをするママの時短レシピ。 業務用スーパーなどを駆使して作ります。

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