アプリで広告非表示を体験しよう

カルビスープ風スープの素を入れずに作る牛コマスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mayu_crabapple
カルビは高いので牛コマを使ったリーズナブル簡単スープ

材料(4〜5人分)

牛コマ
300g
大根
約200g
人参
約70g
生姜(すりおろし)
小さじ1
1リットル
タマゴ
2個
☆ネギ
少々(トッピング用)
☆ゴマ
少々(トッピング用)
★塩(海塩)
小さじ1〜小さじ1と1/2
★醤油
小さじ1
★ごま油
少々(炒め用)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    *材料をカットする*
    ・牛コマは1口サイズに切る
    (キッチンバサミで切ると
    切りやすい)
    ・大根、人参はイチョウ切り。
    ・ネギは小口切り
    ・生姜はすりおろします。
  2. 2
    鍋にごま油(少々)をひき、牛コマに塩、コショウ(少々)して炒めます。
  3. 3
    大根と人参(ネギ以外)を入れ
    更に軽く炒め、その後に水を入れて
    強火で沸騰させる。
  4. 4
    沸騰したら弱火でアクを取りながら10分煮立たす。
    その後、海塩、醤油を入れ
    更に弱火で約10分程煮立たせる。
    強火にして溶きタマゴを回し入れ火を止め蓋をし少し蒸らす。
  5. 5
    器によそい、
    ネギとゴマをトッピング。
    お好みでコショウか一味唐辛子など
    入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

野菜は冷蔵庫にある余り野菜を入れたり、 春雨などいれても美味しいです。

きっかけ

お店でカルビスープを食べてとても美味しかったので、 もっと簡単でリーズナブルに作ってみました。

公開日:2019/10/15

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ

このレシピを作ったユーザ

mayu_crabapple 化学調味料フリー!抗酸化力があるお味噌を調味料として活用し、アレコレ調味料を揃えなくても作れるようにレシピアレンジしてます。自活してる息子達にも簡単に作れるお家ごはんレシピを載せてます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする