いわしの梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユナミ
梅がよく合いますよ。

材料(4人分)

いわし
4尾
梅干し
2個
生姜
ひとかけ
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ3
大さじ2
150ml

作り方

  1. 1
    いわしが入る大きさの鍋に醤油、みりん、酒、砂糖を加えてよく混ぜ、水を加えて一煮立ちさせます。
    生姜を入れます。
  2. 2
    いわしを並べて梅干しも加えます。
    アルミホイルなどで落としぶたをし、さらに鍋のふたをして6~7分中火で煮ていきます。
  3. 3
    鍋のふたと落としぶたを外し、煮汁の様子を見てお好みの濃さに仕上げます。
  4. 4
    この時におたまなどで煮汁をかけてあげると仕上がりにツヤが出ます。
    お好みの濃さになれば完成

きっかけ

いわしが余ったので作りました。

公開日:2019/08/29

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮梅干し魚のおもてなし料理簡単魚料理いわし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする