アプリで広告非表示を体験しよう

栄養満点とろっふわっカリッなゴーヤのワタのピカタ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
⁂Hachi⁂
いままで捨ててた事を大後悔なゴーヤのワタレシピの覚え書きです。

材料(1人分)

ゴーヤのワタ
一本分
1個
ほんだし
小さじ半分
料理酒
小さじ半分
炒め油
適量
片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤを3分割して半分に切り、ワタをスプーンで取る。
    ゴーヤが小さければ2分割でワタの大きさをある程度確保した方がいいです。
  2. 2
    ビニール袋にワタと片栗粉をまぶす程度に入れ優しく数回シャカシャカしておく。
    ※あまり強く振るとタネがとれてしまうので優しく。
  3. 3
    ボウルに卵、ほんだし、料理酒を溶く。
  4. 4
    油を熱したフライパンで卵液にくぐらせたワタを焼きます。
    両面に焼き色がついたらまた卵液にくぐらせて…を卵液がなくなるまで繰り返してできあがり!

おいしくなるコツ

栄養があって食感が楽しいのでこのままがおススメですが、種のカリカリ感が苦手な方はとってしまうか、最後に小匙二くらいの水をいれ蓋をして蒸し焼きにしてみてください。 なにもかけずに食べられるように味を濃いめにしています、なのでお弁当にも!

きっかけ

沖縄料理店でワタごと輪切りにした天ぷらを食べて、食べれるんだ!と気付いて試しに作ってみたらこれがすごーく美味しかったので色々と試行錯誤したうちの一つです。

公開日:2019/08/19

関連情報

カテゴリ
ゴーヤピカタ

このレシピを作ったユーザ

⁂Hachi⁂ 単身者向け賃貸の小さなキッチンでも調理可能な料理を投稿します(╹◡╹)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする