いかとトマトの中華煮 レシピ・作り方

いかとトマトの中華煮
  • 約30分
  • 300円前後
ユナミ
ユナミ
イカとトマトがよく合って美味しいです。

材料(4人分)

  • イカ 2杯
  • ✳️酒 大さじ1
  • ✳️塩 適量
  • ✳️コショウ 適量
  • 片栗粉 大さじ1.5くらい
  • トマト 1個
  • 2個
  • ネギ 1/2本
  • ニンニク ひとかけ
  • 生姜 ひとかけ
  • 油 卵用 小さじ1/2
  • 調味料
  • ✴️ケチャップ 大さじ3
  • ✴️砂糖 大さじ1
  • ✴️しょうゆ 大さじ1
  • ✴️中華味 小さじ1/2
  • ✴️水 150ml
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 イカはハラワタやゲソの部分を取り除き、輪切りにしたら✳️の調味料を絡め片栗粉をまぶします。
  2. 2 フライパンに油【卵用】を入れ溶き卵を入れスクランブルエッグを作り、皿に避けておきます。
  3. 3 フライパンに油を入れニンニク、生姜、ネギを軽く炒め、イカを入れ炒めます。
    イカに火が通ってきたらトマトを炒めます。
  4. 4 トマトの水分が少しなくなってきたら、✴️の合わせたものとスクランブルエッグを入れ、火を通しながら混ぜ、とろみがついたら完成。

きっかけ

イカが余ったので作りました。

  • レシピID:1940017747
  • 公開日:2019/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般その他の中華料理その他の卵料理炒り卵トマト全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る