いわしの生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユナミ
ご飯によく合います。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

いわし
8尾くらい
生姜
ひとかけ
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1.5
100ml
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    落とし蓋を用意しておきます。
    鍋に水と酒、みりん、いわしを入れ、生姜を上にのせます。
  2. 2
    火にかける前に、用意した落し蓋をのせます。鍋を中火にかけて、沸騰してきたらアクを軽くすくい取り、火をほんの少し落として5分ほど煮ます(落しふたはしたまま)。
  3. 3
    5分ほど煮て、鰯に火が通ってきたら、砂糖としょうゆを加えます。
  4. 4
    ここからは、落としふたを取って、火加減を中火と弱火の間くらいにして煮詰めていきます。好みの煮詰め加減で火を止めて完成です。

きっかけ

いわしが余ったので作りました。

公開日:2019/07/11

関連情報

カテゴリ
いわし魚のおもてなし料理簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/18 12:54
美味しくいただきました(^-^) ご馳走さまです♪
にゃりんabc
レポート嬉しいです♡ ありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする