材料(4人分)
- いわし
- 8尾くらい
- 生姜
- ひとかけ
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 水
- 100ml
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 落とし蓋を用意しておきます。
鍋に水と酒、みりん、いわしを入れ、生姜を上にのせます。
-
- 2
- 火にかける前に、用意した落し蓋をのせます。鍋を中火にかけて、沸騰してきたらアクを軽くすくい取り、火をほんの少し落として5分ほど煮ます(落しふたはしたまま)。
-
- 3
- 5分ほど煮て、鰯に火が通ってきたら、砂糖としょうゆを加えます。
-
- 4
- ここからは、落としふたを取って、火加減を中火と弱火の間くらいにして煮詰めていきます。好みの煮詰め加減で火を止めて完成です。