イワシだんご汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユナミ
少し大変ですが美味しいです

材料(4人分)

いわし
5尾
片栗粉
大さじ1
味噌
小さじ1
おろし生姜
ひとかけ
小さじ2
白菜
2枚
ネギ
1/3本
1リットル
小さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
和風だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    鰯は背骨と皮を取り細く切ってから5~10分たたく。(方向を時々変えながら)
    いわしに味噌、酒、おろし生姜、酒、片栗粉を入れゴムベラ等で混ぜておく
  2. 2
    水に1をカレースプーンなどですくって入れ、全部浮いてから1分ほど茹でてざるにあげておく。そこに白菜を入れ茹でます。
  3. 3
    白菜に火が通ってきたら、先程のいわし、和風だし、塩、しょうゆ、みりんを加え煮立たせて完成。

きっかけ

いわしを買ったので作りました。

公開日:2019/06/30

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれ魚のおもてなし料理すまし汁お吸い物いわし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする