材料(1人分)
- 焼きそば麺
- 1玉
- 卵
- 2個
- キャベツ
- 1/6個
- 豚こま切れ肉
- 50g
- 冷凍いか(カットタイプ)
- 50g
- あげたま
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ4
- だしのもと
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ1~2
- かつおぶし
- 大さじ2
- 青ネギ
- 2~3本
- お好み焼きソース
- 大さじ1~2
- 塩
- ふたつまみ
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- キャベツは千切りにする。
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- 2
- 青ネギは小口切りにする。
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- 3
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- 薄力粉、卵1個、だしのもと、水をよく混ぜておく。
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- 4
- フライパンAに油の半量を熱して1をしんなりするまで炒める。あげたまを加えて混ぜる。
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- 5
- フライパンBに残りの油を熱して3を薄く丸く伸ばし、かつおぶしを上にちらす。火が通ってきて表面が生乾きくらいになったら4を上にこんもりとのせる。
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- 6
- フライパンAでいかを炒め(油が足りなかったら分量外の油を適宜足す)、火が通ってきたら5の上にのせる。
さらに豚肉を広げて焼き、その上に5をひっくり返してのせる。
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- 7
- 電子レンジで1分加熱した焼きそば麺をフライパンBに広げてほぐすようにして焼き、その上に6をのせる。
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- 8
- フライパンAに卵1個を割り入れ、黄身を潰し、その上に焼きそば麺の側が下になるようにして7をのせ、ぎゅっと上から押しつけるようにして焼く。
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- 9
- 2~3分焼いたらひっくり返すようにして皿に盛り、ソースをかけ、青ネギをちらす。
もちろんホットプレートで作るのもOK!
ボリュームたっぷりです!