材料(4人分)
- 大豆の水煮
- 200g
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1本
- こんにゃく
- 100g
- 昆布
- 6×6センチくらい
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 小鍋に水150mlを入れ
昆布を入れ弱火にかけ
沸騰したらすぐ
昆布を出しておく
この水は煮る時使うので取っておく
-
- 2
- ふやけた昆布は
1㎝×1㎝角に
包丁で切っておく
-
- 3
- こんにゃくは
1㎝×1㎝角に切り
下ゆでします
-
- 4
- ごぼうは皮をこそいで
縦に4つに割り
1㎝角に切ります
水に1分さらし
ザルにあける
-
- 5
- 少し幅のある鍋かフライパンを用意
材料が調味液に浸る位がベスト
先程の昆布水+水100mlに
ごぼうを加え5分煮る
-
- 6
- 人参、こんにゃく、昆布、大豆水煮も加えて調味料を加えて煮ます。
-
- 7
- 落としぶたをして15分煮ます。
フタを取り5分煮詰めたら、鍋のまま冷まして味をしみこませ完成。
おいしくなるコツ
さますと味がよりしみこみます。
きっかけ
大豆が余っていたので作りました。
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