アプリで広告非表示を体験しよう

懐かしい味!五目豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユナミ
どこか懐かしい味でおいしいですよ。

材料(4人分)

大豆の水煮
200g
ごぼう
1本
にんじん
1本
こんにゃく
100g
昆布
6×6センチくらい
顆粒だし
小さじ1
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋に水150mlを入れ
    昆布を入れ弱火にかけ

    沸騰したらすぐ
    昆布を出しておく

    この水は煮る時使うので取っておく
  2. 2
    ふやけた昆布は
    1㎝×1㎝角に
    包丁で切っておく
  3. 3
    こんにゃくは
    1㎝×1㎝角に切り
    下ゆでします
  4. 4
    ごぼうは皮をこそいで
    縦に4つに割り
    1㎝角に切ります

    水に1分さらし
    ザルにあける
  5. 5
    少し幅のある鍋かフライパンを用意
    材料が調味液に浸る位がベスト

    先程の昆布水+水100mlに
    ごぼうを加え5分煮る
  6. 6
    人参、こんにゃく、昆布、大豆水煮も加えて調味料を加えて煮ます。
  7. 7
    落としぶたをして15分煮ます。
    フタを取り5分煮詰めたら、鍋のまま冷まして味をしみこませ完成。

おいしくなるコツ

さますと味がよりしみこみます。

きっかけ

大豆が余っていたので作りました。

公開日:2019/01/30

関連情報

カテゴリ
大豆低カロリーおかずお弁当のおかず全般簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする