材料(2人分)
- はくさい
- 120g
- とりひき肉
- 200g
- たまねぎ
- 100g
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- ごま油
- 小さじ2
- ☆しょうゆ
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし、ボウルにとりひき肉、☆の調味料を入れ、ねばりが出るまで混ぜます。
-
- 2
- 1にごま油を入れ合わせます。
-
- 3
- 白菜は葉の部分のみ、5ミリ幅の千切りにし、片栗粉を全体に絡めます。
-
- 4
- 2を12等分にして丸め、3を全体にまぶすよう丸く形を整えます。
-
- 5
- 4を蒸し器に並べて30分ほど蒸したら完成です。
おいしくなるコツ
耐熱容器にいれレンジでも作れます。
きっかけ
白菜が余っていたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません