材料(5人分)
- かぼちゃ
- 350g
- おから
- 100g
- 油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- おろししょうが
- 小さじ1
- 小麦粉
- 260g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 重曹
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- かぼちゃを軟らかくなるまで煮て水気を切る
-
- 2
- 小麦粉・ベーキングパウダー・重曹以外を1に混ぜる
-
- 3
- 残りの材料をザルでふるいつつ2に加えヘラなどで切るようにしてざっと混ぜる
-
- 4
- 粉がいっぱいあっても全体にまんべんなく混ざったら、スコーンを作るように生地を半分に切って重ねるようにして生地をなじませる
-
- 5
- 4~5㎝の厚さの四角に生地を伸ばして包丁で
10個くらいに切り天板に並べる
-
- 6
- 180度のオーブンで25分ほど焼く
おいしくなるコツ
甘いカボチャで作ってるので甘く無いカボチャでは甘さを足すか蜂蜜を付けて食べるといいかもです
きっかけ
かぼちゃがまだいっぱいあったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません