【おせちリメイク】ほうれん草の白和え風 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジにかけ水切りをします。(500w3分程)
必ず電子レンジ対応のキッチンペーパーを使用してください。
重石を乗せてさらに水分を出しておきます。
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- 2
- ほうれん草は塩(分量外)をひとつまみ入れて沸騰させた鍋で茹でます。(1分程)
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- 3
- ざるにあげて水で締めたら、しっかりと水を絞り、適当な長さに切ります。かまぼこと数の子も小さく切っておきます。
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- 4
- 水を切った豆腐と*をフードプロセッサーなどでペースト状にします。
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- 5
- ボウルに④を入れ、切っておいたほうれん草、かまぼこ、数の子を入れて和えます。
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- 6
- 仕上げにしょうゆを加え、味を調節します。
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- 7
- 器に盛り、かつおぶしを乗せて完成です。
おいしくなるコツ
ほうれん草、数の子は水気をしっかり切って和えてください。
きっかけ
お正月に余った食材を使いたかったので。
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